Воскресенье, 24.11.2024, 00:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная страницаРегистрацияВход
Форма входа

Меню сайта

Наш опрос
Помогите с советом Full-Артов GramyBoy
Всего ответов: 295

Счетчики

Начало » 2008 » Май » 8 » Неизвестная капитуляция
Неизвестная капитуляция

Утром 9 мая 1945 года диктор Советского информбюро Левитан, чеканя своим знаменитым баритоном каждое слово, зачитал 6 пунктов Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Великая Отечественная война, длившаяся почти четыре года, закончилась полным разгромом противника. Нашествие цивилизованной Европы, мобилизованной германским орлом для движения «Drang nach Osten» стоило нашей, тогда еще общей стране колоссальных жертв.

Особенно досталось славянским народам СССР. Демографические потери Советской армии составили 8 млн. 668 тысяч 400 воинов. Из коих русских погибло 5,756 млн. человек, украинцев – 1,377 млн., белорусов – 0,253 млн. На славянский этнос пришлось 85,2% боевых потерь!

Война, развязанная Германией против СССР, была войной на истребление, в первую очередь славянского населения. Из 26,6 млн. советских граждан, умерших в результате войны, 7,4 млн. были намеренно истреблены в соответствии с гитлеровским планом «Ост». На три славянские республики пришлись 6,603 млн. жертв, в том числе 0,978 млн. детей.

Наши предки выстояли и победили в неравной борьбе, тем самым дали своим «просвещенным» потомкам возможность критиковать их борьбу с безопасного расстояния.

Проблемы с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции

Хотя со 2 мая над куполом Рейхстага гордо реял красный флаг 150-й дивизии Первого Белорусского фронта, неожиданно возникли трудности, отнюдь не военного характера, с подписанием документа, подводящего черту под Второй Мировой Войной.

Дело в том, что в ночь на 7 мая в Реймсе был подписан протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал начальник оперативного отдела Вермахта генерал-полковник Йодль, в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), мало кому известного руководителя советской военной миссии при штабе западных союзников генерал-майора Ивана Суслопарова и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

Суслопаров, не имея полномочий от Москвы на подписание подобного документа, тем не менее, счёл возможным, внимательно изучив протокол, поставить свою подпись, при этом, настояв на том, чтобы в документ включили специальное примечание, оговаривающее возможность повторения церемонии подписания Акта о капитуляции еще раз, если этого потребует одно из государств-союзников.

Эта приписка предусмотрительного русского генерала, вероятно, и уберегла его от Колымы. Сталин не обязан был терпеть самодеятельности в таком историческом деле. Суслопаров был немедленно отозван в Москву, и свою службу продолжил в Военно-дипломатической академии, являясь начальником курса. Умер генерал своей смертью 16 декабря 1974 года в Москве.

Однако на Западе посчитали дело сделанным. На основании подписанного документа Америка и Великобритания предложили, чтобы 8 мая руководители трех держав победительниц официально объявили всему миру о победе над фашистской Германией. Но Сталин не желал согласиться с этим предложением.

Во-первых, Верховный резонно считал, что капитуляцию следует принять в поверженном советскими войсками Берлине, а не во французском городе Реймсе, что в 160 км от Парижа: откуда чума фашизма двинулась в поход, там она и должна была кончить свои дни. Во-вторых, подмахнув протокол, немецкая сторона не думала складывать оружие. Гросс-адмирал Дёниц, преемник Гитлера, отдал приказ немецким войскам пробиваться с боем в зону американской оккупации.

В ответном послании главам союзных держав «дядюшка Джо» (так называли Сталина в приватных разговорах между собой Ф.Рузвельт и У.Черчилль) указал на то, что рано звенеть бокалами, т.к. сопротивление противника на советско-германском фронте не ослабело.

Но Черчилль уперся. Премьер Великобритании смекал, что подписание Акта о безоговорочной капитуляции в поверженном Советской армией Берлине останется в памяти потомков событием, недвусмысленно указывающим, кто главный в Победе. Потомок герцогов Мальборо мыслил на перспективу. Поэтому он напрягся сохранить в силе Реймский протокол, подписанный при символическом участии СССР.

Президент США Г. Трумэн поддержал Черчилля, добавив, что послание Сталина поступило к нему слишком поздно и отменить все приготовления к празднествам уже невозможно. Таким образом, получалось, что союзники оповещали мир об окончании войны и капитуляции Германии именно перед американскими и английскими войсками.

Но Сталин остался непреклонен: «Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». После этого дружественного замечания союзники договорились в течение нескольких часов: капитуляцию Германии принять в Берлине вечером 8 мая.

Еще 7 мая заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков получил из Москвы депешу: «Ставка Верховного Главнокомандования уполномочивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».

Церемония подписания Акта проходила в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, с государственными флагами СССР, США, Англии и Франции.

На подписании исторического документа не обошлось без курьезов. Бучу поднял представитель «героической» Франции. Здесь подробнее. Участие французов в войне являлось весьма двусмысленным, если сказать по дипломатичному витиевато. На фюрера, аки пчелы, трудились трудовые коллективы 4876 предприятий «прекрасной» Франции. В нефтехранилищах предусмотрительных французов оказалось достаточно запасов нефти для военной кампании Вермахта 1941 года. А взимание только с гордых франков оккупационных налогов, которые те исправно платили Гитлеру, обеспечило содержание армии численностью в 18 млн. человек. Даже французский флот, более мощный, чем тот, которым обладал СССР, англичанам пришлось топить в принудительном порядке, дабы он не достался Гитлеру. У французов совершенно отсутствовала воля к сопротивлению. Порядки Третьего рейха в целом устраивали их.

На Восточном фронте в плен Красной Армии попало 23,136 тыс. французов, добровольно одевших «сермягу» Вермахта. А на стороне наших войск воевала одна эскадрилья «Нормандия» (два десятка летчиков-добровольцев), впоследствии ставшая авиаполком. «Героическая» борьба Франции с фашизмом дала повод Кейтелю ехидно заметить, когда он увидел на церемонии подписания среди русских, американцев и англичан представителя Франции: «Здесь есть и французы! Неужели мы и им проиграли войну?!»

Тем не менее, французский генерал Жан де Латр де Тассиньи, которому генерал де Голль поручил представлять Францию, счёл возможным учинить хай перед торжественной церемонией. Осматривая зал, где должно было произойти действо, де Латр впал во гнев, обнаружив отсутствие французского флага на стене рядом с советским, британским и американским. Союзники почли за благо не нарушать благочестия великого мероприятия и попросили двух русских девчат из обслуги сшить триколор французов. А те, не мешкая, тут же, из халата механика синего цвета, куска простыни и фрагмента нацистского стяга сварганили его.

Но на этом дело не закончилось. В Акте капитуляции должны были стоять лишь две подписи - маршала Жукова - от советской стороны, и Главного маршала авиации Теддера - от западного фронта союзников. Де Латр снова взвился и понёс: «Генерал де Голль возложил на меня миссию скрепить этот договор французской подписью. Я приехал сюда, чтобы поставить подпись от имени своей страны, которая достаточно пострадала ради общего дела…». Расходившегося француза насилу угомонили, предложив компромисс: генерал де Латр и командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс подписали документ на правах «свидетелей».

Так в 0:43 по московскому времени 9 мая завершилась Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 годов.

 
(с) Владимир Ветров
Просмотров: 569 | Добавил: Great_Prapor_I
Всего комментариев: 0
Сказали спасибо 0 человек.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright TOGETHER © 2007Сайт управляется системой uCoz